Aller aux USA

Partir aux USA est une expérience exaltante. Ce pays gigantesque offre une multitude de paysages et de lieux légendaires à découvrir. Que ce soit pour visiter New-York et sa statue de la liberté, explorer les grands parcs nationaux de Yellowstone et de Yosemite, ou encore rester bouche bée devant la démesure du Grand Canyon, vous trouverez forcément votre rêve américain.

Mais un voyage aux USA doit se préparer avec minutie, car les autorités américaines ne plaisantent pas avec la sécurité intérieure et attendent que vous soyez en possession du bon document de voyage, en fonction de la raison de votre séjour aux USA, de sa durée et de la façon dont vous pénétrez sur le territoire américain.

Passons en revue les principaux scénarios pour vous permettre d’aller aux USA l’esprit serein.

Aller aux USA pour un séjour touristique

Si vous désirez voyager aux USA dans le cadre d’un séjour touristique, plusieurs solutions sont envisageables.

La première question que vous devez vous poser avant de voyager aux Etats-Unis est : est-ce que je fais partie des ressortissants d’un pays membre du Visa Waiver Program (programme d’exemption de visa), mis en place par le gouvernement américain ? Si la réponse est oui, alors vous n’avez peut-être pas besoin d’un visa touristique pour partir aux États-Unis, mais d’une autorisation ESTA. Nous disons peut-être, car plusieurs autres conditions sont à respecter. Examinons-les en détails.

Faire un voyage touristique grâce à un ESTA

L’autorisation de voyage électronique s’inscrit dans un contexte particulier et ne peut être demandée par tous.

Les conditions requises pour faire une demande d’ESTA

Comme nous l’avons mentionné précédemment, il faut être ressortissant d’un des 38 pays signataires du Visa Waiver Program. La liste des pays concernés est facilement accessible sur le site du US Custom and Border Protection mais sachez que les ressortissants français, suisses et belges sont en droit de demander un ESTA.

Autre condition : il faut avoir un passeport valide. La durée de validité doit être suffisante pour couvrir toute la durée de votre séjour aux USA et répondre aux exigences du gouvernement concernant les mesures de sécurité liées à l’identification. Pour répondre à ces exigences, il faut que vous ayez un passeport biométrique ou un passeport électronique.

La durée de votre séjour aux États-Unis d’Amérique est également un facteur à prendre en compte. L’ESTA ne s’applique que pour un séjour temporaire de 90 jours maximum.

La dernière condition est que vous devez pénétrer sur le sol américain par voie aérienne ou maritime uniquement, via une compagnie aérienne ou maritime agréée.

La demande d’ESTA : une demande en ligne

Si vous remplissez toutes ces conditions, vous n’avez pas à faire de demande de visa américain avant d’aller aux USA, mais une demande d’autorisation ESTA. L’ESTA s’obtient exclusivement en remplissant un formulaire en ligne nommé Formulaire ESTA. Celui-ci se trouve sur le site du gouvernement ou sur tout site privé spécialisé dans l’obtention de cette autorisation de voyage. L’ESTA est valable 2 ans à compter de sa date de délivrance et dans la limite de la date de validité du passeport. Si vous obtenez un nouveau passeport, une nouvelle demande est nécessaire.

Le visa touristique

Si vous souhaitez partir aux USA pour un séjour touristique, mais n’êtes pas admissible à l’ESTA, vous devez faire une demande de visa touristique. La première étape consiste à remplir le formulaire DS-160 se trouvant sur le site du “Consular Electronic Application Center”. Vous devez y ajouter une photo d’identité prise récemment et répondant aux exigences du gouvernement américain. Vous devez ensuite prendre rendez-vous dans une ambassade américaine, ou un consulat, pour qu’un agent consulaire étudie votre demande. Si la demande est approuvée, il vous sera demandé de laisser votre passeport pour que le visa y soit apposé.

La durée de validité d’un visa touristique dépend de la nationalité du demandeur (maximum 10 ans) et n’est pas à renouveler en cas de changement de passeport.

Partir aux USA pour une raison autre que le tourisme

L’autorisation ESTA ne peut-être utilisée que pour un voyage touristique, un voyage d’affaires ou un transit. Tout autre motif de voyage requiert un visa américain. La procédure sera différente selon que vous cherchiez à obtenir un visa temporaire ou un visa immigrant.

La demande d’un visa non-immigrant (travailler aux USA, étudier dans une université américaine, faire un stage) reste similaire à la demande d’un visa touristique, mais implique de rassembler les pièces justificatives adéquates. Consultez le site de l’ambassade des Etats-Unis pour le détail de la procédure.

Demander un visa immigrant (carte verte, ou green card en anglais) pour s’expatrier aux USA requiert d’avoir un sponsor. Le sponsor est une personne ou une organisation américaine qui fait la demande de visa pour vous. La demande de visa immigrant ne peut, en effet, venir que d’un citoyen américain ou d’un résident permanent. Cela peut-être un employeur, un programme d’études ou un membre de famille. Seule exception à la règle : la loterie carte verte qui donne le droit de faire une demande de carte de résidence permanente suite à un tirage au sort.

Un autre point très important avant d’aller aux USA : l’assurance santé. Selon le type de visa, il peut être obligatoire de souscrire une assurance couvrant les frais médicaux. Une assurance voyage est également conseillée.

Nous espérons que ces quelques conseils vous aideront pour préparer votre séjour l’esprit tranquille et construire votre voyage sur-mesure. Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter bon voyage !

5.0
03