Séjour USA

Votre départ pour les États-Unis d’Amérique approche et vous n’avez toujours pas votre autorisation ESTA ? Vous vous demandez combien de temps en avance une demande d’ESTA doit être faite ? Toutes vos interrogations concernant les délais ESTA trouveront une réponse dans cet article.

Quel est le délai d’obtention d’un ESTA ?

L’ESTA est une autorisation de voyage électronique obtenue suite à une demande en ligne. L’autorisation ESTA n’est pas de la responsabilité de l’ambassade américaine, sa demande est à faire soit le site officiel du gouvernement américain prévu à cet effet, soit par le biais d’un prestataire privé. Pour faire une demande d’autorisation, il faut remplir un formulaire appelé formulaire ESTA. Ce formulaire en ligne prend une vingtaine de minutes pour être complété.

Une fois le formulaire de demande rempli, le délai d’obtention ESTA peuvent varier. Il est possible qu’une réponse vous soit donnée dans l’immédiat ou qu’elle prenne jusqu’à 72 heures, le statut “autorisation en instance” illustre parfaitement ce délai. Il indique que la réponse définitive (autorisation approuvée ou refusée) vous sera communiquée ultérieurement.

Si votre demande d’autorisation est approuvée, l’ESTA est lié électroniquement à votre passeport de manière instantanée. Il vous est donc possible de voyager aux USA quand vous le désirez. Veillez à respecter les conditions requises pour un séjour aux Etats-Unis où votre entrée sur le territoire américain sera refusée.

Si votre ESTA est refusé, soit vous n’êtes pas admissible au programme d’exemption de visa, qu’est le Visa Waiver Program, soit une erreur s’est glissée dans votre formulaire. En cas d’inéligibilité, une demande de visa est votre seule option pour votre voyage aux USA. Le visa américain s’obtient de l’ambassade des Etats-Unis. Si une erreur de frappe est responsable de ce refus, il vous est possible de faire une nouvelle demande. Faites alors attention à entrer le bon numéro de passeport et le bon nom de famille si vous êtes une femme mariée (choisir le nom de jeune fille ou le nom d’épouse en fonction des informations de votre passeport valide.).

Combien de temps avant votre voyage aux États-Unis devez-vous procéder à une demande ESTA ?

Bien préparer son voyage aux USA est la clé d’un séjour réussi. À quel moment faut-il faire sa demande, considérant les délais d’autorisation ESTA ? Le gouvernement américain recommande de faire une demande avant même l’achat des billets d’avion ou de bateau pour vous rendre sur le sol américain. Cela s’explique en cas de refus de votre demande d’ESTA. Le choix est alors votre de reconsidérer votre voyage aux Etats-Unis ou de faire une demande de visa USA aux services consulaires de l’ambassade américaine (ou Consulat des Etats-Unis le cas échéant).

Les autorités américaines acceptent les demandes à tout moment et ne fixent pas de date butoir. Toutefois, sachant qu’une réponse peut prendre 72 h, il est recommandé de faire sa demande au plus tard 3 jours avant le départ.

La demande ESTA ne peut être faite qu’avec un passeport valide qui soit un passeport électronique ou un passeport biométrique (qui contient vos empreintes digitales). Avoir un passeport est une obligation, car votre carte d’identité n’est pas suffisante pour un séjour hors espace Schengen. Si vous n’en avez pas, il faut faire une demande de passeport au plus vite, car cette procédure peut parfois prendre un mois.

Précisons que l’ESTA a une durée de validité de 2 ans (sauf mention contraire du fait de la validité du passeport). Il n’est donc pas requis de faire une demande à chaque fois que vous préparez un voyage aux USA. Par contre, assurez-vous que l’ESTA est toujours valable et que votre séjour entre dans le cadre du VWP. Un ESTA devient nul si le passeport auquel il est relié change. Ainsi, en cas de nouveau passeport (expiration, vol, perte, changement des données), vous devez procéder à une nouvelle demande. Quant à votre séjour aux Etats-Unis, il est obligatoire que ce dernier soit un séjour touristique ou un voyage d’affaires ne dépassant pas la durée de séjour autorisée. L’ESTA ne permet en effet qu’un séjour temporaire de 90 jours maximum. Il est également applicable pour toute escale vers une destination finale.

5.0
02