ESTA USA

Si vous prévoyez un voyage aux USA dans un futur proche, vous avez sûrement entendu parler de l’autorisation ESTA. Réservée à une certaine catégorie de voyageurs, une demande d’autorisation ESTA est une procédure plus légère qu’une demande de visa à l’ambassade américaine. À qui ce document est-il destiné et comment faire un ESTA sont les deux questions auxquelles nous allons répondre dans cet article.

Faire un ESTA pour un séjour aux USA : qui est concerné ?

Avant de savoir comment faire un ESTA, intéressons-nous à qui cette autorisation de voyage est destinée.

Être membre du Visa Waiver Program

L’ESTA se destine aux ressortissants des pays signataires du Visa Waiver Program (VWP). Il s’agit d’un programme d’exemption de visa dispensant les ressortissants étrangers éligibles d’une demande de visa américain. À la place d’un visa, les voyageurs admissibles doivent faire une demande d’ESTA. La liste des pays concernés se trouve sur le site du US Custom and Border Protection.

Avoir un passeport

Tout voyage aux USA, dans le cadre du VWP ou non, est soumis à la possession d’un passeport répondant aux exigences du gouvernement américain. Vous déplacer avec votre carte d’identité uniquement n’est possible que dans l’espace Schengen.

Les autorités américaines imposent que le passeport utilisé soit un passeport valide pour toute la durée du séjour. Il doit s’agir d’un passeport biométrique ou un passeport électronique. Le passeport d’urgence n’est donc pas compatible avec un ESTA. Précisons également que l’autorisation de voyage est liée au passeport par la puce électronique que ce dernier contient. Enfin, tout nouveau passeport français est un passeport biométrique.

Prévoir un séjour aux USA en accord avec le programme d’exemption de visa

L’autorisation ESTA est envisageable uniquement dans le cadre d’un séjour touristique ou d’un voyage d’affaires d’une durée de 90 jours maximum. De plus, elle ne s’applique que si vous vous rendez sur le sol américain par voie aérienne ou maritime. Faire un ESTA est également nécessaire pour un simple transit aux États-Unis d’Amérique lorsque vous vous rendez vers votre destination finale.

Un ESTA n’est pas un visa ou une carte verte et ne donne absolument pas le droit de s’expatrier, de travailler ou d’étudier aux USA.

Comment faire sa demande d’ESTA ?

L’ESTA étant une autorisation de voyage électronique, le processus de demande passe uniquement par Internet. Il vous est demandé de remplir un formulaire spécialement conçu à cet effet.

Où faire une demande ESTA ?

Comme nous l’avons énoncé précédemment, une demande d’ESTA ne nécessite pas de se rendre à l’ambassade des USA pour avoir un entretien avec l’un des agents consulaires. La demande en ligne est l’unique moyen de remplir le formulaire ESTA.

Pour ce faire, deux possibilités s’offrent à vous : soit passer par le site officiel du gouvernement américain, soit utiliser les services d’un site spécialisé dans la procédure de demande d’ESTA. La différence majeure entre ces deux options réside dans l’assistance fournie par le site privé.

Comment se demande un ESTA ?

Le formulaire ESTA à remplir est le formulaire présent sur le site du gouvernement. Si vous passez par un intermédiaire, celui-ci remplira le formulaire en question en votre nom.

La première partie du formulaire de demande porte sur vos informations personnelles, comme votre état-civil (nom, prénom, nom de jeune fille, date et lieu de naissance), vos coordonnées complètes, votre numéro de téléphone, etc. mais aussi sur votre passeport. La deuxième partie concerne les détails de votre séjour aux États-Unis, comme l’endroit où vous allez résider durant votre séjour aux Etats-Unis et les coordonnées d’un contact sur place. La troisième partie se présente sous la forme d’un questionnaire concernant vos antécédents judiciaires et médicaux, mais aussi sur l’éventualité de commettre des attentats une fois sur le territoire américain. Les réponses à ce questionnaire doivent être honnêtes, même si vous pensez que l’une d’entre elles peut amener à un refus de délivrance de l’autorisation ESTA.

Faire un ESTA n’est pas gratuit et à la fin de la procédure, vous devez vous acquitter des frais de gestion de votre dossier. Le prix de l’ESTA peut varier en fonction du prestataire utilisé et du degré d’assistance requis. Une fois le formulaire en ligne rempli et les frais payés, il ne vous reste plus qu’à attendre la réponse des autorités américaines qui intervient généralement dans un délai de 72 h et peut déboucher sur l’acceptation de votre dossier ou sur son refus.

En cas de succès, l’ESTA est instantanément lié à votre passeport. Il est valable deux ans, dans la limite de la date d’expiration de votre passeport. Si vous changez de passeport avant la fin de la durée de validité, faire un ESTA sera de nouveau nécessaire et vous devrez recommencer le processus.

Si l’autorisation vous est refusée, cela signifie que vous n’êtes pas autorisé à partir aux USA dans le cadre du Visa Waiver Program. Votre rêve américain n’est pas brisé pour autant, car vous avez toujours la possibilité de faire une demande de visa à l’ambassade ou au consulat des États-Unis.

Comment faire un ESTA pour voyager aux USA ?
5 (100%) 1 vote[s]